zoologia [Mactra corallina]
almeja (o pechina) f lisa.
vulgarment [testicle]
huevo.
això és ple com un oufamiliarment
aquí no cabe un alfiler.
beu-te aquest ou, que l'altre es cou!
¡chúpate esa!
costar un oufamiliarment
costar un huevo (o un riñón, o un ojo de la cara).
no haver sortit de l'oufiguradament i familiarment [jove i inexpert]
no haber salido del huevo,
estar recién salido del cascarón,
tener la leche en los labios.
ou al platgastronomia
huevo al plato.
ou batutgastronomia
huevo batido.
ou blancgastronomia
huevo pasado por agua.
ou de bruixa (o de polla)botànica [cranc]
clatro rojo.
ou de Colomfiguradament [cosa fàcil]
huevo de Colón.
ou del diablebotànica [Phallus impudicus]
falo hediondo.
ou de marzoologia [bunyol de mar]
ascidia.
ou de Pasqua
huevo de Pascua.
ou de reigbotànica [reig]
oronja.
ou dur (o bullit)gastronomia
huevo duro (o cocido).
ou escumatgastronomia
huevo escalfado.
ou ferratgastronomia
huevo frito (o estrellado).
ou passat per aiguagastronomia
huevo pasado por agua.
ou remenat (o menat)gastronomia
huevo revuelto.
ous batuts a punt de neugastronomia
huevos batidos a punto de nieve.
ou xarbot
huevo huero.
picar l'ou
[un ocell]
romper la cáscara,
salir del huevo.
ple com un ou
lleno a rebosar (o hasta el borde, o hasta los bordes, o hasta los topes).